Форум молодежный

Первым форумом был римский, название которого стало теперь нарицательным. Он представлял из себя главную городскую площадь Древнего Рима, где размещался рынок и всегда было людно. Из повседневного общения людей и эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом. © Википедия

С 12 по 14 ноября в лагере «Березка» более сотни активных саровчан в возрасте от 14 до 30 лет участвовали в мозговых штурмах, тренингах, фотокроссах, ходили по «тропам доверия» и советовались с консультантами, чтобы в итоге достойно презентовать подготовленные проекты. © Пресс-служба администрации Сарова

Вообще день-то рабочий еще был. Пятница. Поэтому сперва сделал все по основному месту работы, а потом на попутной машине двинулся в знакомую уже «Березку». На седьмой традиционный молодежный форум «Время выбрало нас!».

Приехал затемно, довольно быстро нашел полный комплект из почти ста студентов и старших школьников в актовом зале. Там вовсю шел один из заявленных в программе мероприятия тренингов. Слегка ошалел от вида сидящих в группе возле двери троих рослых и облаченных в славянское военное обмундирование молодых людей. Это, как я потом выяснил, реконструкторы из клуба «АРМИР» были, а не гости из прошедших веков. Поэтому я быстро справился с собой и принялся вникать в происходящее в журналистских интересах.

Ознакомился с административным составом, благо в большинстве встретил знакомые лица. Модераторами выступали практически те же вожатые, с которыми я общался неделю назад на короткой осеней смене. Поговорил с молодыми специалистами ДМиС двумя Иринами – Нестеровой и Паутовой. Экспертный состав был также укомплектован изрядно. Приятно было поработать с уже знакомыми Ларисой Пустынниковой – и.о. директора ДМиС и Михаилом Прохоровым – заместителем директора департамента культуры и искусства. Доступным и понятным был мастодонт городского кавээна Вячеслав Лопашов из СарФТИ.

Молодежный сектор представляли директор Молодежного центра Ирина Ширяева, Юлия Юртайкина и Ольга Архипкина из ЦВР, Галина Володько из департамента образования. Именно они, имея огромный опыт в организации молодежных мероприятий, давали четкие и конкретные рекомендации студентам и школьникам, рассказывающим про свои идеи. Основательно и интерактивно работал на форуме бизнес-консультант Сергей Нифонтов.

Придя в себя и согревшись, принялся вникать в происходящее. Тут неожиданно сгустился поздний вечер и наступило время развлекательной программы «Давайте познакомимся». Ведущим выступил молодой и очень перспективный саровский шоумен Михаил Ластовкин. Конечно же, были фирменные танцы от модераторской (вожатской) команды. В очередной раз поразился грации и напору этого действа. Потом, как водится, была дискотека, а следом объявили ночь.

Следующее утро началось с анимационных танцев на зарядке. Чуть позднее из приехавших в лагерь подростков веревочными курсами вязали команды. Снова выступили модераторы – провели этот блок с огоньком и на подъеме.

Дальше я, собственно, столкнулся с тем, ради чего был приглашен. Начались консультации с экспертами. Я внезапно осознал, что действительно являюсь экспертом. И что первый раз сижу не с той стороны, где защищают проекты, а с противоположной. Там, где их тщательно рассматривают и оценивают. И я включился.

Весьма повезло с напарником. Один из экспертов, «молодогвардеец» Иван Усов хорошо ориентируется в происходящих городских событиях. Более всего, естественно, разбирается в том, что происходит по «молодежке». Опыт такой работы позволил ему «тянуть» собеседования на себе, а мне оставалось давать консультации относительно рекламы и продвижения – моего основного рабочего направления. Быстро поняв, что именно это на форуме от меня и требуется, влился в работу.

После недолгого отдыха «впрягся» уже по полной программе, участвуя в работе комиссии экспертов по предсдаче проектов. Охваченные волнением молодые люди выходили партиями к нам на ковер. Мне понравилось, что состав экспертного жюри был укомплектован разноплановыми специалистами. Обладающими глубокими познаниями в различных областях, от школьного образования до бизнеса.

Грамотные люди, имеющие опыт в проведении различных мероприятий, с очень разных точек зрения рассматривали каждый предложенный проект. Конструктивно критиковали, давали этическую оценку и умело направляли движение мысли.

Проекты были совершенно разные. От серии социальных мероприятий «Студенты – детям» до создания интерактивной карты нашего города. Весьма интересными лично мне показались идеи молодежной спартакиады, конкурса непрофессиональных фотографов. Заинтересовали уличные художники-граффитисты. Привлек внимание проект по иппотерапии – весьма интересном лечении детей с ДЦП с помощью конных поездок. Из общих недостатков отметил для себя невнимание, проявленное к созданию яркого имиджа у предлагаемого для реализации мероприятия и поверхностное отношение к расчету финансовой стороны. Большинство заявленных проектов социальные, направленные на помощь детям, инвалидам, на борьбу с курением и интернет-зависимостью среди подростков. Были творческие, спортивные и даже бизнес-проекты. Предлагались как «сырые», так и весьма продуманные работы. Растрогали мальчишки и девчонки из клуба «Мужество», которые хотят провести праздник для военных под названием «Братишка». При этом есть опыт проведения подобных мероприятий и очень интересный прошлогодний проект, на данный момент уже реализованный. Ребята очистили и покрасили в аутентичные цвета танк «ИС-2» возле Дворца детского творчества.

Все участники порадовали вовлеченностью в происходящее. Они не просто отрабатывали свое присутствие, а отчаянно бились за идеи. В словосочетание «активная молодежь» лично я поверил. Главное – чтобы не затухло. Лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего. Ведь даже неудача, которая неизбежно постигнет некоторые проекты, это ценный опыт и тренировка.

Эксперты же отработали около шести часов кряду. Соблюдали строгий принцип «отрицаешь – предлагай». Именно так и строилось общение с представляющими проекты ребятами. К сожалению, участникам форума приходилось долго ждать в холле своей очереди. Но нервная обстановка, на мой взгляд, позволила потренироваться перед более серьезным испытанием.

Специалисты помогли отсечь от проектов все тупиковые ветви. Где-то рекомендовали переориентировать свои работы, где-то просто добродушно посмеялись, обрадованные весьма трогательным и интересным социальным проектом «Сквозь объектив». Поэтому лично для себя и большинства тех, кто был на форуме, не считаю время потерянным.

Очень такая добрая Екатерина Косицина из комиссии по работе с молодежью при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ вообще с восторгом смотрела на всех ребят и принимала на ура любое начинание. Светлый человек. Помню ее по Молодежному инновационному центру, который прошел в «Березке» же не так давно. Там она грамотно и толково ведала прибытием, проживанием и убытием иногородних участников. Очень приятно ее было слушать, когда она вносила свои коррективы, давала советы и оценки.

Мы же, в паре с моим руководителем – генеральным директором ГК «2 Аякса» – усиленно «потрошили» предложенные к рассмотрению работы на предмет их бизнес-составляющей, всестороннего освещения и рекламы. Старались донести до ребят, что без красивой упаковки их деятельность пройдет незамеченной и не решит полностью поставленных задач.

На форуме я еще раз насладился работой команды сотрудников «Березки». Фирменные анимационные танцы, конкурсы и другое качественное молодежное развлекалово. В этом смысле порадовала отдача. Молодежь с удовольствием отзывалась на все эти движения и охотно принимала участие.

Анимационные танцы отмечу особо. Они очень помогали встряхнуться с утра или вечером, после предзащиты. Выполняя вместе со всеми под музыку веселые движения, люди сбрасывали с себя накопленную усталость. Полезная штука.

В финале этого дня особенно интересной показалась подборка фотографий с фотокросса, большую часть которой сделала студентка нашего института Аня Хилкова. Неслышной тенью все эти дни скользила она вокруг увлеченных делом молодых людей и протоколировала происходящие моменты на цифровой носитель. Получалось очень качественно. Серия портретных работ в черно-белой гамме впечатлила особенно. А юмор, заключенный в фотографиях, помогал сбрасывать напряжение трудного дня.

В тот вечер молодежь, ясное дело, не развлекались долго. Ей рекомендовали разойтись по корпусам и заняться доработкой своих проектов перед следующим днем, когда уже и ожидалась окончательная защита. А я, выполнив свою функцию, следующим утром выехал обратно в город. Молодым же проектантам предстояла встреча с теми, кто окончательно решит, быть их проектам реализованными или остаться только на бумаге и на винчестерах ноутбуков.

Беляева Екатерина – один из авторов проекта «Сквозь объектив», направленного на привлечение внимания жителей города к ряду социальных проблем. Проект предполагает организацию тематических выставок работ сделанных непрофессиональными фотографами.

– Когда возникла идея этого проекта?

– Идея появилась прошлой весной, когда мы с друзьями обсуждали существующие проблемы. После приезда нижегородской команды «2020» с Мининского призыва на сайте vkontakte.ru собралась группа активной молодежи, внесшей много предложений по социальным проектам.

– Почему решили делать именно социальный проект, а не ориентировались на зарабатывание денег?

– Сейчас, в силу своего возраста мы, наверное, пока не задумываемся о получении финансовой прибыли, но делать что-то хочется.

– Почему выбрали именно фотографию?

– Сейчас ею может заниматься каждый. Это доступно и легко.

– Побывав сегодня на экспертной комиссии, как считаешь, получится у вас реализовать свое предложение?

– Я очень надеюсь, что все получится. Это важно для нас. В свои семнадцать лет вместе с друзьями очень хочется реализовать то, что будет полезно для жителей города.

– Как оцениваешь работу экспертов? Насколько она помогла проработать различные нюансы вашей задумки?

– Нам очень помогли. Показывали, как проект выглядит со стороны, продемонстрировали недочеты, которые мы не увидели сами.

Климов Антон – один из авторов проекта «Стрит-арт», основанного на искусстве уличной росписи граффити. Проект предполагает роспись городских зданий и внутренних помещений молодежных клубов рисунками различной тематики.

– Где ты учишься?

– В СарФТИ на четвертом курсе приборостроительного факультета.

– Сколько ты уже занимаешься граффити?

– Я рисую с детства. Шесть лет занимался в художественной школе. Когда закончил ее, обратил внимание на этот яркий и интересный вид художественного творчества. На первом курсе уже начал делать свои наброски.

– Начинал как? «Бомбил» подпольно или сразу сориентировался на социальную направленность?

– Иначально рисовал на бумаге, не на стенах. Но все-таки довольно долго «сидел в подполье». Искал единомышленников среди городских ребят. Попал в студенческий совет, вышел на организацию «Саров райтинг», вместе с ними принимал участие в росписи ограждения водозабора. Были работы и патриотической тематики. Свои эскизы мы утверждали в администрации, а потом наносили на стены.

– Расскажи подробнее о проекте, с которым вы приехали на форум.

–У нас давно была идея легализовать граффити. Сейчас кроме ограждения водозабора у нас нет мест для реализации. Хотелось, чтобы разрешили поработать и с другими городскими объектами. Пока были только эпизодические заказы. Например, разрисовали стены в кафе «Зазеркалье», которое находится в Молодежном центре.

– Как считаешь, если дело пойдет в гору, планируешь сделать граффити основной своей работой?

– Я хочу после окончания СарФТИ попытаться получить и художественное образование. Поучиться, возможно, на дизайнера. Мне это нравится, у меня это получается. После школы я пытался поступать в архитектурный, но по ряду причин не удалось. А пока трудно загадывать.

Самофал Александр – представитель оргкомитета проекта «Малые молодежные игры». Студенты хотят привлечь учащуюся молодежь к спортивному образу жизни. Предполагают провести в течение учебного года ряд спортивных соревнований.

– Ты сам спортом занимаешься? Есть достижения в этой области?

– Да, сейчас занимаюсь футболом. С третьего курса увлекался баскетболом, ездил на всероссийские молодежные соревнования. Играл за Нижегородскую область, наша команда заняла восьмое место.

– Учишься где?

– В СарФТИ на втором курсе экономико-математического факультета.

– По спортивной линии в институте сразу начал продвигаться?

– Да. Когда я пришел, этим направлением командовал Олег Домрычев. А сейчас я в студенческом совете отвечаю за спортивные мероприятия.

– Как родилась идея молодежных игр?

– Сначала мы хотели сделать чисто футбольный чемпионат, но потом решили организовать более масштабное мероприятие. Вместе с Вячеславом Ульяновым, который тоже играет в футбол, решили сделать этот проект.

– Есть какие-то наработки? Ты уже организовывал подобные мероприятия?

– В прошлом году мы проводили институтские соревнования по мини-футболу. А сам я играю на чемпионате города за команду «Горавтотранс».

– После беседы с экспертами, как сам считаешь, есть будущее у вашего проекта?

– Мы учли пожелания, которые нам высказали, и решили сократить количество видов спорта до четырех. Будем разрабатывать бренд и проводить рекламную компанию нашего мероприятия. И уже думали насчет яркого действа на открытии и закрытии этих игр. Надо сделать все достаточно празднично, чтобы привлечь людей к участию.

– Почему считаешь, что спорт для молодежи необходим?

Спорт оздоравливает и отвлекает от вредных привычек. Плюс он сближает людей и воспитывает у занимающихся командный дух.

Мартин, фото автора и А.Хилковой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree